물과생활

물과 생활 K-water

  • 로딩중
  • 홈 >
  • 물과 생활 >
  • 물백과사전

물백과사전

가상수 [假想水, virtual water] 편집

※ 편집을 누르시면 해당 부분의 편집화면이 활성화 됩니다.

요약 편집

우리 눈에는 보이지 않지만 어떠한 제품의 생산, 또는 서비스의 제공에 사용되는 물

상세설명 편집

가상수는 토니 앨런(Allan, 1998) 교수가 물에 대한 경각심을 높이기 위해 제시한 개념으로 우리가 사용하는 물 뿐 아니라 농산물, 소고기, 닭고기 등 축산물, 그리고 공산품 등 제품을 생산하는 데 필요한 물의 양을 나타내는 개념이다.


예를 들어, 쌀 1kg을 생산하기 위해서는 약 5,100ℓ의 물이, 대두 1kg을 생산하기 위해서는 약 3,400ℓ의 물이, 또한 돼지고기 1kg을 생산하기 위해서는 약 11,000ℓ의 물이 필요하다.



관련정보 편집

  • 카테고리 상하수도 
  • 연관어  
  • 동의어  
  • 북한용어
  • 참조물용어집(2011)
  • 작성자전북대학교 곽동희, 중앙대학교 박태욱, 전북대학교 권지영

추가이미지

Last updated 2019-02-28

목록

콘텐츠 내용에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주시면 의견을 수렴하여 반영하겠습니다.

홈페이지 만족도 조사
0/4000 bytes
맨위로가기